У меня только один вопрос: «Когда такие мероприятия начнут проводиться у нас?!» Похоже, Nike стали для меня чем-то вроде Apple — я готова пересматривать их рекламные и мотивирующие ролики часами, а потом бежать, танцевать и работать над собой во всех направлениях 😉
Ах, эти рекламные кампании Nike! Они точно понимают, как вдохновить кого-то на занятия спортом. Помните, как они выкатили свою кампанию «Just Do It»?
Теперь вас только что пристали 100500 различными товарищи, которые изо всех сил пытаются вас вдохновить. Выходишь на улицу — и вокруг одни спортсмены-идеалы, готовые покорять вершины и бегать по марафонам без остановки. И ты такой: «Да, я тоже пойду пробежу свой марафон, а заодно и весь решу личностно-развивающие вопросы».
И эти ролики!
Такие эпичные и захватывающие, что после просмотра хочется сразу взяться за жизнь. «Верь в себя», «Сделай это» — вот они, рецепты успеха от Nike.
А когда ты уже заряженный вдохновением пытаешься сделать что-то замечательное, вдруг понимаешь, что в реальности тебе это может быть сложновато. Например, встать на рассвете и пробежать 15 км, после чего улучшить качество жизни всех окружающих и начать новое дело, которое изменит мир. И вот тут на помощь приходят анекдоты.
Ведь сколько не смотри на ролики Nike, анекдот все равно поправляет настроение и напоминает, что все мы люди, и вдохновение не всегда приходит сразу.
Например, вспомним анекдот про человека, который начал бегать по утрам. Он бежал первый день, второй день, третий… и к завтраку на четвертый день сказал: «По-моему, я уже миллионер!» Потому что вдохновение, оно такое, что кажется, что можно все — даже на бегушках стать миллионером.
А вот еще классика жанра: два друга занимаются спортом, один спрашивает у другого: «А почему ты начал?» На что второй отвечает: «Ну, я посмотрел фильм о чемпионах и подумал: почему бы мне не начать тренироваться?» Другой говорит: «А я посмотрел фильм о вампирах и решил перестать ужинать после 6.» Это типично — смотрим каких-то супергероев в кино, и хотим такими же стать. Правда, потом приходится вспоминать, что мы не из металла и у нас нет сверхспособностей.
Кстати, стоит признать: Nike мастера продвижения мотивации через свою продукцию. Как они только это делают?
Беги в наших кроссовках — и ты сможешь покорить все вершины! Носи нашу одежду — и тебя ждет только успех!
Такой прием влияния на потребителя можно увидеть и в других сферах. Например, маркетологи фаст-фуда могут сделать рекламный слоган «Ешь наши гамбургеры — и ты станешь супергероем!» Ну а потом выходит, что ты, конечно, наелись гамбургеров, но супергероем так и не стал. Ну хотя бы с насыщающимися суперспособностями.
Возвращаясь к рекламным роликам Nike, они точно могут стать новым видом медитации.
Включаешь наушники, смотришь, как энергичные люди преодолевают все препятствия, и вот уже ты готов покорить новые горизонты. Ну а если после этого устал, можно включить аудиозапись с медитацией по успокоению: «Идешь по лесу, все препятствия оставляешь позади, слышишь шелест листвы, дышишь полной грудью… А сейчас представь, что ты бежишь на финишную прямую марафона в динамичном ролике от Nike». Да, успокаивающая медитация намного эффективнее, чем кофеиновый удар после раннего просмотра ролика про «зарядку для чемпионов».
Надо признать, что Nike действительно умудряются подать спортивные достижения так, будто это — просто и естественно.
А какие чувства возникают у зрителя, когда он видит захватывающие моменты тренировок и триумфальные финиши в рекламных роликах! Я уже вижу, как скоро в Красной Поляне на каждом углу будут стоять пейзажи со спортсменами в Nike, чтобы вдохновлять прохожих на великие свершения. Но на практике это выглядит как переодевание жителей с утра в спортивные шмотки и выпускание их на улицу с фразой: «Теперь идите и покоряйте мир! Главное — не терять свои AirMax».
Кстати, как вы думаете, если бы Nike начали делать мотивационные видеоролики о повседневных ситуациях, это бы тоже также затронуло сердца миллионов людей по всему миру?
Например, видео о том, как ты преодолеваешь жажду по пути к работе, совершая геройский поступок, когда приносишь два кофе вместо одного — для себя и для коллеги. И вся история заканчивается подъемом до своего рабочего места как победителя на олимпийском подиуме. В таком случае, кроссовки Nike будут уже не только для бега, но и для бодрости ума и души в любой ситуации.
Но, конечно, отдельного внимания заслуживают эти мотивационные кадры крутых тренировок и упорства в достижении цели, которые Nike так искусно подают в своих видео. Когда смотришь, как спортсмены преодолевают собственные слабости и преодолевают пределы, а ты за ними просто буквально угораешь.