Три простых способа улучшить запоминание вещей

Три простых способа улучшить запоминание вещейПамять — это, конечно, замечательное свойство нашего мозга, но иногда она работает так, что кажется, будто она подшучивает над нами. Например, порой мы можем запомнить моменты из детства наизусть, а вот где положили ключи от машины или как называется коллега, с которым работаем уже год — вот это уже сложнее.

Мне кажется, что память часто выбирает, что ей важно помнить, а что можно забыть. Вот, например, как человек может запомнить текст песни, который слышал всего один раз в 90-х годах, но забыл, что обещал жене купить на ужин. Или как важные даты типа дня рождения любимого человека могут легко смешаться в голове с датой выхода новой версии любимой видеоигры.

А вот о том, что для хорошей памяти нужно быть в хорошей физической форме, я слышал много шуток. Например, есть анекдот про то, как забылый дедушка записывает на листике, что ему нужно принести в аптеке, и в конце добавляет: «Поднимите листок — мозг у тряпки».

Или вот еще один: «Я так долго упражнялась в запоминании, что забыла, где у меня тренажер для памяти».

Конечно, в повседневной жизни важно уметь быстро запоминать информацию и не забывать важные моменты. Например, чтобы не забыть важные даты (типа годовщины свадьбы или дня рождения начальника), существует множество тренировок для улучшения памяти. Но, когда дедушка вспоминает, что он забыл внучке купить игрушку в день рождения и начинает придумывать оправдания по типу: «А знаешь, в магазине больше не осталось такой, которую ты хотела, поэтому я решил тебе деньги подарить», то тут уже не поможет никакая методика запоминания.

Согласен, что важно уметь контролировать свою память и запоминать нужную информацию.

Но я считаю, что когда важно что-то запомнить, то и без тренировок можно найти свой способ. Например, мой дедушка всегда говорил, что для того чтобы запомнить что-то важное, нужно сделать из этого хорошую шутку.

Иногда это работает лучше, чем все методики Маркмана.

Кстати, а вот об этих трех советах Маркмана можно тоже найти свои забавные моменты. Например, второй совет про выбор трех основных моментов напоминает мне ситуации, когда моя бабушка находит в интернете какой-то рецепт, а потом готовит что-то совершенно другое, забыв про три основных ингредиента.

Или первый совет о том, что важно сидеть прямо, чтобы лучше запоминать — как будто память напоминает: «Поправь спину, а то что-то в голове становится плохо контактировать с мозгом».

В общем, улучшение памяти — это конечно замечательно, и полезно, когда ты можешь быстро запомнить нужную информацию и не тратить на это много времени. Но, пожалуй, главное в этом — сохранять чувство юмора, потому что с ними все забывается в два счета!