Техника для лучшего запоминания прочитанного SQ3R или SQRRR

Техника для лучшего запоминания прочитанного SQ3R или SQRRRКак правило, когда я прочитал книгу и мне говорят: «Расскажи, о чем она была?», я начинаю вспоминать не все детали сюжета, а ту информацию, которую я могу использовать в повседневной жизни. Например, если книга про выращивание лимонов, то я буду помнить, что для лимонов полезно обильное поливание, а на ночь лучше убирать их в теплое помещение. А вот что там было про историю выращивания лимонов в Южной Америке, у меня сразу информация вылетает из головы, потому что этот факт мне не очень-то полезен в повседневной жизни.

Другой пример. Я прочитал статью о пользе ежедневных пробежек. Да, конечно, я могу запомнить, что бег помогает укрепить сердце и снизить стресс, потому что эта информация может мне пригодиться. Но если в статье были какие-то формулы и графики, объясняющие, почему именно бег полезен для сердца на уровне клеток, то, увы, эти данные улетучиваются сразу после чтения.

Иногда я думаю, что наш мозг похож на USB-накопитель: есть информация, которая хранится там постоянно и к которой мы постоянно обращаемся (например, как правильно жарить яйца), а есть информация, которую мы записываем на пару минут на временное использование (к примеру, какой код нужно ввести в игре, чтобы получить дополнительные возможности). Но вечером, когда это тебе уже не нужно, эту информацию можно без сожаления удалить, чтобы освободить место для новых данных.

Иногда я даже удивляюсь, насколько наш мозг умело фильтрует информацию и сохраняет только ту, которая, как он думает, нам действительно нужна.

Но вот беда – он не всегда угадывает наши предпочтения! Вот, к примеру, наш мозг решил, что информация о том, как сделать красивый маникюр, нам точно не пригодится, и выкинул эту информацию сразу же после того, как я прочитал статью в журнале.

А в итоге, когда я решил самому сделать маникюр своей сестре к празднику, у меня ничего не получилось, потому что в голове не было инструкции, как правильно наносить лак на ногти.

Вот если бы мой мозг использовал метод SQ3R, то он бы наверняка сохранил информацию о том, как правильно делать маникюр, потому что вопросы “Как красить ногти?” и “Как избежать засыхания лака?” были бы зафиксированы уже на этапе вопроса.

Читал бы он внимательно информацию, принимал бы за основные факты и умело воспроизводил бы их в нужный момент, когда моя сестра ждала, что я волшебным образом превращу ее ногти в произведение искусства.

А вообще, я думаю, что наш мозг похож на пирожное “крем-брюле”: снаружи все выглядит просто и строго, а внутри – целый мир взаимосвязанных процессов и сложных механизмов. Когда ты ломаешь верхнюю корочку, то видишь, что внутри – каша из новой информации, старой памяти, недосказанных воспоминаний и нитей мыслей.

Иногда кажется, что туда еще и корица и ваниль положили, чтобы немного освежить и облагородить вкус.

Метод SQ3R, конечно, очень полезен, и теперь я, думаю, что наш мозг просто еще не до конца изучил его эффективность.

Не дай бог, если бы мозг был человеком, то он давно бы написал бы об этом методе книгу бестселлер, а ему бы все мечтали подражать.