Текст говорит о том, что многие люди в наше время покупают готовые соусы и заправки, не задумываясь, из чего они сделаны, и что на самом деле они едят. Все эти яркие баночки и пакетики на полках магазинов манят нас своим внешним видом, но не всегда смогут порадовать нас настолько же своим вкусом. Именно об этом идет речь в тексте.
Давайте немного рассмеемся над этим явлением. Ведь если задуматься, то готовые соусы и майонезы иногда так далеки от оригинала, что с ними можно случиться настоящая авантюра. Например, вы собираетесь испечь пиццу, купили готовый соус и нанесли его на тесто, а потом пришла ошибка, и соус оказался намазан наоборот – на внутреннюю сторону теста. Получилась пицца-сюрприз, и пока вы разбираетесь, как ее есть, она так и разлетается по всему дому разными ингредиентами.
Благо, если у вас на кухне не было мебели цвета томатного соуса.
А про майонез вспомнилось: выходите вы на природу с пикником, распаковываете бутерброды, а тут вспоминаете, что крышку с майонезом почему-то не закрыли после предыдущего раза. И вот он лежит на огурце на солнце, превращаясь в дополнительный источник белого света на вашем столе. В такой ситуации можно купить новый майонез, но идею, что это больше похоже на оригинал, можно смело считать шуткой.
Но, шутки в сторону, в действительности же приготовление соусов дома может быть не только вкуснее, но и веселее. Представьте, как вы стоите на кухне, сузив глаза и придвигая варежку к носу, чтобы почувствовать запах приправ и специй. Вы смакуете каждый ингредиент, сверяясь с рецептом, словно вы детектив, расследующий дело об исчезнувшем аромате.
И вот, когда все готово, вы осторожно наливаете соус в бутылочку, как добавляют лед в бокал при приготовлении коктейля. И тут вас постигает эйфория от того, что вы только что создали что-то великое, может быть даже величайшее, что когда-либо происходило на вашей кухне.
Рецептов домашних заправок и соусов, конечно же, намного больше, чем 10, которые предложены в тексте.
Например, вспомнилась история о рецепте семейного секрета самого вкусного соуса в мире. Этот рецепт передается из поколения в поколение, как самое большое сокровище, восстанавливаемое в тайной книге рецептов на самой верхней полке шкафа в кухне бабушки. А началось все с небольшой опечатки, случайно допущенной предками в кулинарной книге: когда-то вместо 2 столовых ложек соли добавили 2 чайные ложки перца. Но вкус стал просто неповторим!
Так и родился любимый соус всей семьи, который в дальнейшем поднимал уровень любого блюда до небес.
А еще можно вспомнить о дружной компании, проводящей вечер исключительно за приготовлением домашних соусов и заправок. Веселее и громче, чем на вечеринке, и при этом даже кабанчики, хороводы и шутки впаиваются в соус при гущении его на плите.
Но зато какая атмосфера! Какая радость и восторг от того, что каждый вкладывает что-то свое в эту кулинарную вакханалию.
И вот уже в гостях у вас, когда все подают свои блюда, вы выкладываете свой салат с самодельным соусом из арбузовой корки и шоколада (о, да, и такие соусы бывают!).
И гости умирают от восторга, так и не узнав, какой секрет кроется в вашем соусе. А вы лишь таинственно улыбаетесь, напоминая Джеймса Бонда на фоне огней салюта.
Так что, конечно, можно купить готовый соус, быстро и удобно. Но после всего прочитанного уже думаете: может, стоит поразнообразить форматы зимнего меню и освоить искусство домашних заправок и соусов?
Тем более что в процессе их приготовления так много удовольствия и радости! И кто знает, может быть, именно ваш домашний соус станет новым хитом, который так и будет требовать: «Подайте нам еще ту невероятную заправку к вашему салату!»