Природа нашей зависимости от Twitter, e

Природа нашей зависимости от Twitter, e-mail, мессенджеров и SMSСегодняшние психологические исследования подтверждают, что нашу зависимость от интернета и соцсетей действительно можно объяснить не только психологически, но и физиологически. По сути, мы становимся наркоманами допамина — это вещество в нашем мозгу, отвечающее за удовольствие и мотивацию.

И зачастую оказывается, что наш мозг работает точно как наш любимый Instagram — пища получена, а хочется еще, и еще, и еще.

Представьте, что вы как завсегдатай твиттера нашли в новостной ленте что-то очень увлекательное — котенка, играющего с пушистым мячиком. Очевидно, ваш мозг сразу решил, что это ваше удовольствие, ваша награда. Допамин включился на полную мощность, и теперь вы обязательно захотите больше таких милых котиков.

Вот и появляется зависимость от постоянного обновления ленты новостей — вдруг где-то там кто-то разместил еще более милого котенка или пуделька?

А что насчет электронной почты? Как часто вам приходится проверять почту? Если вы ответили «постоянно», то не спешите считать себя workaholic’ом.

Возможно, ваш мозг просто привык к ощущению удовлетворения при чтении новых сообщений. То есть, получив одно письмо, ваш мозг сразу отправляет сигнал «Хочу еще!» И вот вы уже машинально обновляете почтовый ящик, ощущая приятное покалывание допамина.

Анекдот на тему зависимости от соцсетей:

Пациент приходит к психологу и жалуется: «Доктор, я думаю, что страдаю от зависимости от соцсетей.

Я просыпаюсь утром и первым делом захожу в Facebook, потом в Twitter, потом в Instagram, потом в TikTok… Я не могу остановиться!» Психолог посмотрел на него внимательно и спросил: «А вы уже постили об этом в своих соцсетях?» Пациент задумался и вдруг осекся: «Нет, не постил, надо быстро исправить эту ошибку!»

Еще один яркий пример: вы находитесь в ресторане, и вам подают блюдо, которое вы заказали. Вы радостно кладете первую ложку к рту, и тут же приходит официант и говорит, что у шеф-повара появилась новая, еще более вкусная версия этого блюда. Что вы сделаете?

По всей видимости, закажете именно эту новую версию, ибо допамин тут не врет — он хочет новых впечатлений и удовольствий. А будущее социальные сети и обещания новых контента неотличимы от лезвия наркомана с бруталной позицией наркоагентства (ака наш мозг).

Так что, да, наши хемикалы в голове могут превратить нас в рабов смартфонов и гаджетов. Но их также можно и нужно умело обходить и контролировать.

Ну а как это сделать — вам уже предложено в конце текста, вам только включить головной процесс и начать контролировать этот процесс.