Моя память на лица действительно работает на ура, но вот с именами у меня постоянные накладки. Иногда получается, что вспоминаю человека, даже место, где мы его встречали, но имя как будто спряталось в самом закроме моего мозга. И вот тут начинается забава.
Например, вот один случай.
Встречаю я на улице знакомого, он меня радостно приветствует, а я в уме уже начинаю бить тревогу, потому что не помню его имени. Решила я проявить инициативу и представить его своему другу: «А вот этот мой приятель, с которым мы последний раз пили кофе в том новом кафе, помнишь?» Друг кривит морду и говорит: «Помнишь, ты с ним поссорилась из-за того, что он забыл тебе купить брауни?» Ой, точно, как я его могла забыть?
Но имя так и осталось загадкой.
Или когда на работе нам приходят новые сотрудники и их нужно представлять. Держишь в уме: «Это Кэтрин, это Лорен, это… ну, вообще-то, кого это? А, ничего, найдем обходительные обороты, можем обойтись без названия». И начинаешь стратегически употреблять «привет» и «здравствуйте» без нарушения протокола.
Анекдоты про забывчивость в именах — отдельная тема.
Например, есть такой анекдот:
— Ты знаешь, у меня есть ужасная проблема — я не могу запомнить имена.
— Не переживай, у меня тоже такая проблема. Так что меня зови как хочешь, а при встрече я лицо узнаю.
Лично я всегда обращаю внимание на внешние черты человека при первой встрече, даже если не уверена, что запомню его имя. Ну вот как в сериале «The Office», где офисный коллектив порой даже не мог вспомнить, есть ли у Стенли усы.
Наверняка кто-то из них подумал: «Стенли, сиди там спокойно, не обращай на себя внимание, потом я вспомню, кем ты у нас работаешь».
Иногда даже с ассоциациями на внешние детали лица не выходит, как в анекдоте:
— Ты помнишь, мужчина с бородой?
— Конечно, нет.
— Ну, полный или тонкий?
— Тонкий!
— Вот об этом бородатом я и говорила.
В общем, с именами у меня постоянный цирк, но я уверена, что с помощью предложенных психологических трюков и тренировки памяти вполне могу научиться запоминать их с легкостью. Главное — не паниковать и не стесняться признаваться, если имя улетело куда-то в память.
В конце концов, самое важное — это общение и взаимопонимание, а вот с именами можно и пошутить на досуге.