ИНФОГРАФИКА: Жизнь «до» и «после» мобильных телефонов

ИНФОГРАФИКА: Жизнь «до» и «после» мобильных телефоновЭтот текст вызвал у меня много размышлений на тему того, как сильно изменилась наша жизнь с появлением мобильных телефонов. Действительно, вспоминая студенческие годы, вижу, что тогда мы были гораздо более самостоятельными и организованными, чем сегодня.

Известно, что в древности люди использовали различные способы запоминания информации: ментальные карты, мнемонические приемы, ассоциации с конкретными предметами. Когда печатный скрипт еще не существовал, люди довольно легко запоминали поэмы, легенды и даже предания, передавая их устно из поколения в поколение.

Наши предки могли запоминать огромные объемы информации, которые мы сейчас скорее всего сохраним в своем телефоне.

И вот теперь мы в эпоху высоких технологий, где практически всю информацию можно найти в интернете буквально за несколько секунд. Но при этом мы стали настолько зависимы от гаджетов, что начинаем забывать элементарные вещи. Да, мы можем с легкостью найти информацию о том, когда закончилась Вторая мировая война, но забыли поздравить друга с днем рождения, потому что наш смартфон не напомнил нам об этом.

Например, раньше, чтобы встретиться с друзьями в кафе, нам нужно было договориться о времени и месте заранее и придти туда вовремя. А сейчас, выяснять, где находится та или иная точка встречи, мы можем уже на месте, причем с некоторыми из друзей можем так и не увидеться, так как каждый из них будет занят скроллингом ленты в социальных сетях.

Однажды мне пришлось вспомнить номер телефона своего друга, которому звонил крайний раз лет 5 назад.

В голову приходили разные варианты цифр, и каждый раз я пытался представить свой старенький нокиевский телефон, чтобы вспомнить, какие кнопки нужно было нажать. В результате оказалось, что моя память подвела меня, и я все-таки обратился к своему смартфону за помощью.

И вот что мне кажется забавным — как люди могли в прошлом запоминать множество номеров телефонов своих знакомых и родственников, а сейчас мы напрочь забываем даже свой собственный номер. Как будто наш мозг считает, что вместо того, чтобы запоминать что-то, можно всегда обратиться к устройству и найти нужную информацию там.

Мне иногда кажется, что мы становимся какими-то беспомощными без наших гаджетов. Например, если я случайно забыл телефон дома, то ощущаю себя, как человек, выживший в постапокалиптическом мире без доступа к информации и связи с внешним миром.

А ведь не так давно люди жили без мобильных телефонов, и им казалось, что они ничего не упустили.

Интересно, как бы поступил современный человек в ситуации, когда ему нужно запомнить номер телефона своего друга, чтобы позвонить ему позже, а вспомнить никак не удается. Возможно, он бы начал паниковать и искать свой смартфон, чтобы хотя бы записать номер. Ведь большинство из нас привыкли доверять технике больше, чем своей памяти.

И все же, несмотря на все удобства, которые нам предоставляют мобильные телефоны, порой хочется вернуться назад, к тем временам, когда наш мозг был гораздо лучше обучен к запоминанию и анализу информации.

Может быть, стоит иногда отказываться от технологий и попробовать вспомнить что-то своим умом, вместо того, чтобы обращаться к гуглу или к сири.

Конечно, безусловно, мобильные телефоны очень удобны и значительно упрощают нашу жизнь. Но не стоит забывать, что слишком большая зависимость от них может привести к тому, что мы станем совсем безучастными к происходящему вокруг нас и потеряем способность к самостоятельному мышлению.

Иногда стоит делать перерывы в использовании гаджетов, чтобы вспомнить, как было раньше, и почувствовать себя более свободными от цифровых оков.

Кто знает, может быть, в один из таких дней вам даже удастся вспомнить номер телефона друга без всякой помощи!