Джил Боулт Тейлор погружается в изучение мозга с таким азартом, будто сама стала бытовым хирургом в этой области. Конечно, в ее случае это не просто профессиональный интерес, ведь брат-шизофреник постоянно подкидывает интригующие кейсы прямиком из психиатрических учебников.
Джил решила взять правое и левое полушария мозга под контроль, преследуя не столько научные амбиции, сколько личные интересы в кругах прохладного семейного обеда.
И вот однажды произошло страшное — у Джил случился инсульт, и вместо того, чтобы выйти из строя, ее мозг повернул в себе себя наизнанку. Даже у лекарства есть побочные эффекты!
Да и неудивительно, ведь так мозг Джил редко удивляется.
Отказавшись от обычного сознания, Джил угодила в состояние, когда тело работает на автопилоте, а мозг начинает творить неведомые чудеса. Она начала ощущать себя как часть вселенной, словно роль подставного плебея ей так и не подошла, и она решила поиграть в космическую банщицу, чтобы разнообразить свою профессиональную деятельность.
Ведь каждому мозгу нужно время от времени отдохнуть от рутины!
Когда рациональная часть мозга Джил пошла на пикет в поддержку своих прав, левое полушарие наяривало в караоке серенады, не ведающие себестоимость. И Джил, словно на карнавале разумов, веселилась и помолчала.
Когда радуга исчезает за горизонтом, наступает пора вспомнить, где закопан смысл жизни.
И вот, благодаря этому странному переходному этапу, описанному своим исторически значимым языком, Джил поняла, что мозг — это не только компьютер, распознающий лица на фотографиях и решающий уравнения. Это еще и неисследованная страна, где приключения начинаются не с прицела в руке, а с костюма независимости.
А вот если бы мозг был похож на операционную систему, то, видимо, у всех нас бы выскакивало окно с предупреждением: «Вы уверены, что хотите принять этот решения? Вернуть назад нельзя.» Но так как мозг — это скорее сложный квест, игра в жанре психологической фантастики, мы просто берем инвентарь, доверившись своим мозгам, как некогда Николя Кейдж попытался доверить свою безупречную репутацию киноактера режиссеру Токсической игры.
В конце концов, оказывается, что самый сок в жизни — это нелепость и непредсказуемость, таинственное сопровождение только тем, кто заслужил награду за выход за пределы своего мозга, что вполне сочетается с шутками про программистов.
Чтобы понять, на что способен человеческий мозг, иногда нужно забыть об упорядоченном мире и пустить в ход настоящую ментальную гольф-анимацию.
Да, описанное в рассказе Джил Боулт Тейлор звучит жутковато, как звук будильника по понедельникам утром, но именно такие истории заставляют нас задуматься о том, что наш мозг — это не просто мультитул для решения повседневных задач, а невероятно сложное устройство, способное на нечто весьма экстраординарное.
В конце концов, если бы Моцарт писал свои произведения, подда
ваются всего одному полушарию мозга, то мы бы слушали «Реквием» и не были бы в восторге до такой степени. А если бы Эйнштейн теории относил к смутным картинкам, нарисованным проходящими мимо школярами, наша география планеты была бы не что иное, как пустой простор с белыми пятнами вместо изображения.
А если бы Достоевский излагал свои идеи в виде стопочки иероглифов, то возможно, из-за яыло бы чувство, что замешанном они.
Так что, узнав о путешествии Джил через мозг и связь с Вселенной, начинаешь понимать, что иногда нужно поменьше размышлять и просто наслаждаться бесконечными возможностями, которые дарит нам каждая извилина нашего наивного и в то же время гениального органа.
Главное — не переусердствовать и не заработать черепной взрыв от излишней активации мозга, так как в итоге, может оказаться, что даже мистер Менталь с Синдромом дефицита внимания оказался намного внимательнее нас.